В здоровом рационе питания овощи по праву занимают лидирующие позиции, но и среди них у специалистов имеются свои фавориты.
По словам эндокринолога и диетолога Инны Мисниковой, одним из самых полезных овощей является брокколи, а потому должен быть в ежедневном рационе здорового питания. Этот вид капусты богат двумя уникальными веществами: индолом-3-карбинолом и сульфорафаном.
Первый компонент обладает сильным профилактическим действием против таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые патологии. К тому же индол-3-карбинол снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний и остеопороза, делая брокколи чрезвычайно важным продуктом для поддержания общего тонуса и нормальной работы организма.
Что касается сульфорафана, то это соединение благодаря своим противовоспалительным свойствам нивелирует воспалительные процессы в организме, активизируя иммунные клетки. Сульфорафан также противодействует развитию онкологических заболеваний.
В составе брокколи содержится еще один мощный антиоксидант – кверцетин. Этот флавоноид способствует замедлению старения и развития старческого слабоумия. Кроме того, при регулярном употреблении брокколи организм будет защищен от множества других возрастных заболеваний и недугов. Об этом доктор Мисникова сообщила в своем Telegram-канале.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезна брокколи для мозга, а также сообщила, какие свойства брокколи заставили ученых назвать этот овощ женским суперфудом.