Отчет о результатах научного эксперимента, посвященного лечению сахарного диабета 2 типа, ученые из Страны восходящего солнца опубликовали в научном издании Nature. Речь идет о микробиоте кишечника и бактериях, которые живут в нем.
Сахарный диабет 2 типа, которым, согласно статистике, страдают более 415 миллионов людей в мире, представляет серьезную угрозу. Данные Международной Федерации диабета (IDF) свидетельствуют о том, что тяжелая болезнь занимает третью позицию среди опасных недугов после сердечно сосудистых заболеваний и рака в его различных видах.
Поэтому каждая новость, связанная с новыми методами лечения диабета, приковывает внимание ученых, врачей, пациентов. Профессиональный интерес специалистов из Японии, о котором они рассказали в научном издании, связан с новым способом лечения коварной болезни. В процессе они использовали бактерии, живущие в кишечнике.
В ходе исследования его авторы изучили микроорганизмы, полученные из микробиоты трехсот взрослых людей. Оказалось, что более высокую устойчивость к инсулину гарантирует избыток моносахаридов в кишечнике.
Следующий шаг был посвящен изучению состава микробиоты и уровня углеводов, полученных из отходов жизнедеятельности людей. Выяснилось, что кишечная флора представителей, обладающих высокой резистентностью к инсулину, насыщена бактериями Lachnospiraceae, а также моносахаридами. Микробиота, в которой доминируют бактерии Bacteroidales, снижает устойчивость к инсулину и уровню моносахаридов.
Первый этап исследования, которое ученые продолжат, прошел с участие лабораторных животных. Далее японские исследователи привлекут к испытаниям добровольцев, страдающих сахарным диабетом, сообщает Nature.
Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.
Ранее «Учительская Россия» рассказала, что ученые ЮУрГУ придумали напиток, который может стать спасением при диабете. Сообщила о корейском национальном блюде, которое, по мнению ученых, может помочь снизить риск развития сахарного диабета. А также о том, что ранние завтраки сокращают вероятность развития сахарного диабета более чем в два раза.