Ежедневник

Смотреть все публикации

Эксперты назвали 6 видов овощей, которые нужно обязательно включать в еженедельный рацион

Чтобы насытить организм питательными веществами, улучшить здоровье сердца, сосудов, кишечника, печени, помочь организму выработать коллаген, необходимый суставам, нужно позаботиться о рационе. Важно, чтобы в нем всегда присутствовали овощи.

Фото: freepik.com

Эксперты издания vnexpress.net назвали шесть видов овощей, которые, по их мнению, должны быть в меню людей, озабоченных собственным здоровьем. В число наиболее важных растительных продуктов вошли:

Сладкий перец. Плоды растения входят в число рекордсменов по содержанию витамина С. В 100 г болгарского перца содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. В нем есть антиоксиданты, связанные с усвоением железа. Эти вещества восстанавливают кожу, ткани, поддерживают иммунную систему. Растительный продукт также богат каротиноидами, которые способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Картофель. Растительный продукт богат калием, клетчаткой и витамином С. Ученые, изучающие свойства картофеля, в числе его главных качеств считают способность естественным образом снижать кровяное давление. Он противодействует воздействию натрия в рационе. Картофель, богатый углеводами, исследователи называют хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом. И напоминают, что идеальным вариантом здорового питания считается запеченный, а не жареный картофель.

Морковь. Овощ, богатый витамином C, бета-каротином, клетчаткой и калием, идеально подходит для людей, мечтающих о похудении. Он помогает снизить уровень холестерина, улучшить здоровье глаз, снизить риск развития рака. Врачи-диетологи советуют добавлять морковь в овсянку, супы и употреблять ее в качестве перекуса.

Горох. Вкусный растительный продукт насыщен белком, витамином В6, магнием и калием. В нем много клетчатки, даже больше, чем в фасоли. Это вещество поддерживает пищеварение, улучшает обмен веществ, замедляет процесс усвоения сахара и жира, повышает секрецию инсулина, стабилизирует уровень сахара в крови.

Свекла. Эта овощная культура содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, магний и фосфор. В ней есть соединение беталаин, обладающее антиоксидантной активностью, связанное со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и контролирующее кровяное давление. Свекольный сок часто используется спортсменами в качестве усилителя бодрости из-за высокого содержания нитратов.

Томаты. В этих овощах есть электролиты, необходимые для работы клеток. К ним относятся: калий, магний, натрий, фтор. Они могут уменьшить боль в мышцах, помочь снять усталость после тренировок. Хлорогеновая кислота, содержащаяся в томатах, помогает организму вырабатывать коллаген. Витамины C и A придают коже сияние, а волосам и ногтям – силу и здоровье.

Материал носит информационный характер. При возникновении проблем, связанных со здоровьем, необходим совет квалифицированного специалиста. В первую очередь – лечащего врача.

Ранее «Учительская Россия» рассказала, чем полезен свекольный сок, какое лакомство поможет снизить кровяное давление и укрепить сосуды, какие продукты нужно включить в рацион, чтобы дожить до 100 лет. Сообщила о мифах, связанных с растительным маслом. А также о пяти важных продуктах для здоровья печени.

Фото: freepik.com

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей

Смотреть все публикации
Vk Telegram Ok Dzen